?

Log in

No account? Create an account

Женщина-Бальзак


"Да зачем же вы это, ах, боже мой!"

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Про деньги.
В ожидании зарплаты на эту тему думается как-то особенно вдохновенно.
И вот что думается.
В нышешнем человечьем хаосе, по конвенции именуемом обществом, но уже лишенном родов, классов и сословий,  деньги остаются последним действующим мерилом приличности и средством повышения аристократизма. Это не к тому,  что у кого баран, тот и князь, а у кого два, тот над князем сверху стоит и плюет на него и всех баранов разом. Дело здесь совсем не в том, что «настоящий мужик меньше трех косарей баксов в месяц заколачивать ну никак не может» или что «настоящей женщине на уход за собой требуется ровно $3276.78». Кому-то требуется, кому-то не требуется. Дело не в том, сколько вы тратите, важно лишь как. У денег тоже есть качество, не только количество. И это качество позволяет вам сходить за приличного человека.
Маленькое отступление – под «людьми», а тем боле людьми «приличными» не могут рассматриваться мудаки и козлищи, страдающие (или наслаждающиеся) алкоголизмом, наркоманией, сознательно забивающие на свой моральный ориентир, будь то УК РФ или the Holy Bible of Our Merciful Lord Jesus Christ, и все такое. Под «деньгами» понимаются суммы хоть сколь-нибудь значительнее, чем прожиточный минимум. Сколь-нибудь это ну хотя бы раза в три. Все, что ниже – перманентное стихийное бедствие, эстафета по прыжкам без парашюта.  Договорились?
Какой бы ни была сумма, нельзя ради нее жертвовать человеческими отношениями. Люди дороже! (Эксперты по торговле органами подтверждают) Не давайте повод никому сказать вам на прощанье, или подумать, что еще хуже: «Ах ты жлобина!»  Есть соблазн разделить человеков на две примерно категории, хотя их может быть и больше, в зависимости от хитрожопости пациента. Одна категория – перед ними не ударь в грязь лицом, кореша там, коллеги на новом месте работы, какая-нибудь малодосягаемая Светка из бухгалтерии. Вторая – а вот эти обойдутся: жена постылая обойдется, кондукторша, пацан за прилавком, государство уж точно обойдется, и вон тот толстомордый с плаката обойдется, и лично товарищ Путин тоже пусть обойдется. Наивные мерзкие людишки, если вы не верите в карму, поверьте же в теорию вероятности – факапнется когда-нибудь ваша система! Ихоть бы все живы-здоровы остались, не желаю никому зла – знаю, что последствия могут не порадовать. Лицо у вас одно, если перед одними его держать, а перед другими ронять, оно-таки потеряет товарный вид быстрее, чем вы думаете.
А как же презрение к приличиям и конъюнктурным  ритуалам, недостойным истинного ковбоя (индейца, джедая, нужное подчеркнуть)? Да никак: благородное бунтарство, сопровождаемое личной выгодой любых масштабов есть не более чем мелкое жлобство. Поясняю: купить в секонд-хенде драные джинсы и три года в них проходить – лайфстайл. Приятель забыл у вас джинсы, а ваши как раз прохудились, а вдруг он совсем забыл, не буду ему звонить, а потом носите их три года – фейл.
Но мы ведь можем быть благородными. Мы ведь можем жить так, чтобы никакая шваль не смогла нас никогда схватить за руку. Почему же не хотим? Не могу понять.  Самый непостижимый характер для меня у Достоевского – Лебедев некто, мелкое сошко, сдающее князю Мышкину дачу. Вот откуда ты такой взялся, скользкий ты ублюдок...
 
« - Послушайте, Лебедев, - твердо сказал князь, отворачиваясь от молодого человека, - я ведь знаю по опыту, что вы человек деловой, когда захотите... У меня теперь времени очень мало, и если вы... Извините, как вас по имени-отчеству, я забыл?
   - Ти-Ти-Тимофей.
   - И?
   - Лукьянович.
   Все бывшие в комнате опять рассмеялись.
   - Соврал! - крикнул племянник, - и тут соврал! Его, князь, зовут вовсе не Тимофей Лукьянович, а Лукьян Тимофеевич! Ну зачем, скажи, ты соврал? Ну не всё ли равно тебе, что Лукьян, что Тимофей, и что князю до этого? Ведь из повадки одной только и врет, уверяю вас!
   - Неужели правда? - в нетерпении спросил князь.
   - Лукьян Тимофеевич, действительно, - согласился и законфузился Лебедев, покорно опуская глаза и опять кладя руку на сердце.
   - Да зачем же вы это, ах, боже мой!
   - Из самоумаления, - прошептал Лебедев, всё более и покорнее поникая своею головой.»
(Гусары литературоведы, молчать! Кружок  по кройке Достоевского за углом.)
Не хотела делать никаких гендерных вбросов, но не удержалась: женщины почему-то гораздо лучше понимают и фиксируют эти несложные вещи. Относимся к другим так, как хотели бы, чтобы к нам относились? А то.
* * *
* * *
[User Picture]
On October 7th, 2011 02:23 pm (UTC), soamo commented:
Эх, не зарабатываю я трех штук...
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry